夏のホタテセビーチェ

新鮮な海の幸がたっぷり入ったマリネ風のペルーの郷土料理。
唐辛子のピリッとした辛さとコリアンダーの爽やかな香りがクセになります。

夏のホタテセビーチェ

  • ●材料(2~3人分)
    • 帆立て(刺身用)(サイコロ切り)……100g
    • 剥きえび(背開き)……120g
    • たこ(刺身用)(薄切り)……80g
    • レッドオニオン(薄切り) ……1/4 個
    • 塩レモン ……50cc
    • ☆コリアンダー原形(軽く潰す)……小さじ2
    • ☆鷹の爪(中の種は取り除く)……1 本
    • ☆香菜 ……適量
    • ☆黒胡椒荒挽き ……適量
    • ★ホワイトコーン(芯から外す)……1/2 本
    • ★さつまいも(サイコロ切り) ……1/2 本
    • ★飾り用レタス …… 2~3枚
  • ●作り方
    1. ホワイトコーン・さつまいもをたっぷりのお湯で茹でます。
      茹で上がったらザルに空け余熱をとります。
    2. レッドオニオンを水にさらします。
    3. 剥きえびは熱湯に通し、冷水で〆ます。帆立て・たこは流水にあてて下さい。
    4. ボールに☆材料を入れ混ぜ、②・③の水気を切り和えます。
    5. お皿に★を飾り、④を盛りつければ完成です。
    6. ●ポイント
    7. 今回使用した「塩レモン」は、レモン量に対し塩分濃度20%・約1 ヵ月半熟成のものを
      使用しております。無い場合はレモンまたはライムを搾り、塩量はお好みで調整し代用して下さい。