イカのスパイシービール揚げ
サクサクのイカのビール揚げはお弁当のおつまみに最適です。
ついつい飲みたくなってしまうスパイシーな味です。
- ●材料
- イカ …… 1杯
- フライドパウダー …… 大さじ3
- 小麦粉 …… 大さじ2
- ビール …… 50ml
- 溶き卵 …… 1/2 個
- 揚げ油 …… 適量
- レモン …… 1/4個
- ●作り方
- ① イカを捌き、食べやすい大きさに切ります。
- ② ①のイカにフライドパウダー(大さじ1)を全体にまぶしておきます。
- ③ ボウルにビール・溶き卵を入れ良く混ぜたら、フライドパウダー(大さじ2)・小麦粉を入れて衣を作ります。
- ④ ②のイカをよくからめ、160℃に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
- ⑤ レモンを絞ってお召し上がりください。