- ●材料(2人前)
- ファルファッレ …… 160g
- パンチェッタ(拍子切り)…… 100g
- ミニトマト(半分に切る) …… 16個
- グリーンアスパラガス(3cm長さに切る) …… 6本
- オリーブ油 ……大さじ2
- にんにく(皮と芯を取る) …… 2かけ
- たまねぎ(くし切り)…… 1/2個
- 白ワイン …… 大さじ2
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)…… 適量
- 塩 …… 適量
- 鷹の爪 …… 2本
- イタリアンハーブミックス …… 小さじ1
- エキストラバージンオリーブ油 …… 適量
- ●作り方
- ①
大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら水に対して1%の塩を入れ、ファルファッレを茹でます。
- ②
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがでたら、種を取った鷹の爪を加えオイルに辛みを移します。
- ③
続けてパンチェッタ、たまねぎ、グリーンアスパラガスを弱火で炒め、白ワインを加え強火にします。
- ④
アルコールが飛んだら弱火にし、ミニトマト、イタリアンハーブミックスとパスタの茹で汁を大さじ4加え、フライパンをゆすってなじませます。
- ⑤
火を止め、茹であがったファルファッレ、塩、パルミジャーノレッジャーノを加えます。
- ⑥
器に盛り、香り付けのエキストラバージンオリーブ油をひとまわしします。
▲