タッカルビ

コチュジャンを使わず、コリアンシーズニングを使って作るタッカルビです。
お好みの野菜やトッポッキなどを入れても。

タッカルビ

  • ●材料(4 人分) 
    • 鶏もも肉(一口大に切る) ……1 枚
    • さつまいも(1cm の輪切り) ……1/2 本
    • キャベツ(ざく切り) ……1/4 個
    • ねぎ(斜め切り) ……2/3 本
    • パプリカ(赤) ……1/2 個
    • にら(3 ~ 4cm 長さに切る) ……1/2 わ
    • しいたけ(石づきをとって薄切り) ……3 個
  • <A>(よく混ぜておく)
    • にんにく(すりおろす) ……1 かけ
    • しょうが(すりおろす) ……1 かけ
    • 玉ねぎ(すりおろす) ……1/4 個
    • みりん……大さじ3
    • しょうゆ……大さじ2
    • みそ……大さじ1 ・1/2
    • コリアンシーズニング……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • すりごま(白) ……大さじ1
    • 韓国産唐辛子荒挽……大さじ1/2
    • 朝岡特製カレー粉……小さじ2
    • 水……1/2 カップ
    • ごま油……適量
  • ●作り方
    1. 鶏もも肉にAの半量をもみ込み、30 分程なじませます。
    2. 鍋にごま油を熱し、①と他の材料を全て入れ、調味料がよく絡むように混ぜ合わせながら軽く炒めます。
    3. 蓋をして鶏肉に火が通るまで炒め煮にします。