ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフ

  • ●材料(4 人分)
    • 牛切り落とし肉( 一口大に切る) …… 300g
    • マッシュルーム ( 薄切り) …… 15 個
    • 塩 …… 少々
    • 黒胡椒粉末 …… 少々
    • 薄力粉 …… 大さじ2
    • サラダ油 …… 大さじ2
    • <A>
      • キーマカレーペースト …… 180g
      • 赤ワイン …… 140ml
      • プレーンヨーグルト …… 80g
      • 中濃ソース …… 大さじ2
      • 砂糖 …… 小さじ1/2
      • 湯 …… 250ml
    • バター …… 大さじ1
  • ●作り方
    1. 牛肉に塩、黒胡椒粉末を振りかけ、下味を付けます。薄力粉を茶漉しに入れ、牛肉にまんべんなく振りかけます。
    2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉を炒めます。牛肉におおよそ火が通ったら、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
    3. Aをボウルに入れ、混ぜてキーマカレーペーストを溶かします。②のフライパンに溶いたAを加え、煮立ったら弱火で5 分間煮ます。
    4. 火を止め、バターを加えて混ぜます。