ガパオ(タイ風鶏ひき肉バジル炒め)
ココナッツライス添え
スパイシーで香ばしいタイの炒め料理、ガパオ。タイ風味たっぷりの便利な調味料としてトムヤム用シーズニングを使えば、奥深い味があっという間に出来上がります。本格的なタイ風の味を、お手軽にお楽しみください。
- ●材料(2人分)
- 鶏ひき肉 …… 200g
- たまねぎ(みじん切り) …… 1/4個
- にんにく(みじん切り) …… 2かけ
- 赤ピーマン(5㎜角切り) …… 1個
- たけのこ水煮(5㎜角切り) …… 30g
- サラダ油 …… 大さじ1
- トムヤム用シーズニング …… 小さじ2
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- 砂糖 …… 小さじ1
- 熟成オイスターソース …… 小さじ1
- バジル原形 …… 小さじ2
- ナムプラー …… 適量
- 卵(目玉焼きにする) …… 2個
- ●作り方
- ① フライパンに油・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら中火にし、鶏ひき肉、たまねぎ、更にトムヤム用シーズニングも加えて炒めます。
- ② 赤ピーマン、たけのこ水煮、Aを加えて炒め合わせ、ナムプラーで味を調えます。
- ③ ココナッツライスを器に盛り付けてガパオをのせ、目玉焼きをトッピングします。
- ★ココナッツライスの作り方
- 米・水それぞれ2合分と、ココナッツパウダー大さじ3・塩少々を入れ、全体を混ぜて炊きます。
レモングラス・カフェライムリーフを入れて炊くと、香り豊かな仕上がりになり、お勧めです。
- 米・水それぞれ2合分と、ココナッツパウダー大さじ3・塩少々を入れ、全体を混ぜて炊きます。