ガパオ(タイ風鶏ひき肉バジル炒め)

ココナッツライス添え
スパイシーで香ばしいタイの炒め料理、ガパオ。タイ風味たっぷりの便利な調味料としてトムヤム用シーズニングを使えば、奥深い味があっという間に出来上がります。本格的なタイ風の味を、お手軽にお楽しみください。

ガパオ(タイ風鶏ひき肉バジル炒め)

  • ●材料(2人分)
    • 鶏ひき肉 …… 200g
    • たまねぎ(みじん切り) …… 1/4個
    • にんにく(みじん切り) …… 2かけ
    • 赤ピーマン(5㎜角切り) …… 1個
    • たけのこ水煮(5㎜角切り) …… 30g
    • サラダ油 …… 大さじ1
    • トムヤム用シーズニング …… 小さじ2
    • <A>
      • 砂糖 …… 小さじ1
      • 熟成オイスターソース …… 小さじ1
      • バジル原形 …… 小さじ2
    • ナムプラー …… 適量
    • 卵(目玉焼きにする) …… 2個
  • ●作り方
    1. フライパンに油・にんにくを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら中火にし、鶏ひき肉、たまねぎ、更にトムヤム用シーズニングも加えて炒めます。
    2. 赤ピーマン、たけのこ水煮、Aを加えて炒め合わせ、ナムプラーで味を調えます。
    3. ココナッツライスを器に盛り付けてガパオをのせ、目玉焼きをトッピングします。
  • ★ココナッツライスの作り方
    1. 米・水それぞれ2合分と、ココナッツパウダー大さじ3・塩少々を入れ、全体を混ぜて炊きます。
      レモングラス・カフェライムリーフを入れて炊くと、香り豊かな仕上がりになり、お勧めです。