和風ミートローフ

和風ミートローフ

  • ●材料(8㎝×8㎝×18㎝型1本分)
    • 合いびき肉 …… 400g
    • 鶏もも挽肉 …… 200g
    • にんじん(5㎜角切り) …… 130g
    • ごぼう(5㎜角切り) …… 100g
    • れんこん(5㎜角切り) …… 100g
    • たまねぎ(みじん切り) …… 1/2個
    • ひじき(乾)…… 5g
    • 卵 …… 1個
    • 炒め玉葱 …… 大さじ2
    • 塩…… 小さじ1
    • しょうゆ …… 小さじ1
    • 石臼挽き山椒 …… 小さじ2
    • 山椒 塩漬 …… 大さじ2
      • <A>
      • パン粉 …… 20g
      • 牛乳 …… 100ml
  • ●準備
      型に合わせてオーブンシートを敷いておきます。
      オーブンは230度に予熱します。
  • ●作り方
    1. ひじきは水で戻し、山椒塩漬は流水でサッと洗い、それぞれ水気をきっておきます。
    2. <A>の材料を合わせておきます。
    3. ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
    4. オーブンシートを敷いた型に③を空気を抜きながら入れ、ゴムべらなどで表面を平らにならした後、中央を少し凹ませます。
    5. 予熱したオーブンに入れ30分焼き、表面に焦げ色がついてきたら200℃に下げ、合計1時間程焼きます。
    6. 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分けます。