ボルシチスープ

ボルシチスープ

  • ●材料(4人前)
    • 牛肉塊肉(部位:もも肉) ……300g
    • 水煮缶ビーツ ……1缶
    • 玉ねぎ(くし形切り) ……1/2個
    • 人参(乱切り) ……1/2個
    • じゃがいも(4等分) ……2個
    • トマト缶(カットタイプ) ……1缶
    • セロリ(斜め切り)……1/2本
    • レモン汁  ……大さじ1
    • 湯 ……400ml
    • 塩 ……適量
    • 黒胡椒粉末 ……適量
    • ブーケガルニ ……1玉
    • フォンドボウ風 ……大さじ2
    • バター ……大さじ1
    • にんにく(薄切り)……2片
    • オリーブ油 ……大さじ3
    • サワークリーム ……適量
    • ディルウイド ……適量
  • ●作り方
    1. 食べやすい大きさに切った牛肉に塩・胡椒し、フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し牛肉を入れ全体に焦げ色が付いたら鍋に移して、かぶる程度の湯(分量外)を入れ柔らかくなるまで1時間煮込みます。
    2. 鍋にオリーブ油(大さじ2)とバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参を炒めます。
      全体に油がまわったら、湯、ブーケガルニ、じゃがいも、セロリ、トマト缶、ビーツ缶、フォンドボウ風、レモン汁を入れ15分煮込みます。
    3. ①の肉と煮汁(100ml)を②に入れて10分煮込みます。
    4. スープ皿に盛りつけ、サワークリーム、ディルウイドを飾ります。