- ●材料(4人前)
- 牛肉塊肉(部位:もも肉) ……300g
- 水煮缶ビーツ ……1缶
- 玉ねぎ(くし形切り) ……1/2個
- 人参(乱切り) ……1/2個
- じゃがいも(4等分) ……2個
- トマト缶(カットタイプ) ……1缶
- セロリ(斜め切り)……1/2本
- レモン汁 ……大さじ1
- 湯 ……400ml
- 塩 ……適量
- 黒胡椒粉末 ……適量
- ブーケガルニ ……1玉
- フォンドボウ風 ……大さじ2
- バター ……大さじ1
- にんにく(薄切り)……2片
- オリーブ油 ……大さじ3
- サワークリーム ……適量
- ディルウイド ……適量
- ●作り方
- ①
食べやすい大きさに切った牛肉に塩・胡椒し、フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し牛肉を入れ全体に焦げ色が付いたら鍋に移して、かぶる程度の湯(分量外)を入れ柔らかくなるまで1時間煮込みます。
- ②
鍋にオリーブ油(大さじ2)とバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参を炒めます。
全体に油がまわったら、湯、ブーケガルニ、じゃがいも、セロリ、トマト缶、ビーツ缶、フォンドボウ風、レモン汁を入れ15分煮込みます。
- ③
①の肉と煮汁(100ml)を②に入れて10分煮込みます。
- ④
スープ皿に盛りつけ、サワークリーム、ディルウイドを飾ります。
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