ローストチキン

  • ●材料
    • 鶏 …… 1羽(処理済みのもの)
    • レモン汁 …… 1個分
    • ローストチキンスパイス …… 大さじ2~3
    • 溶かしバター …… 大さじ2
    • オリーブオイル …… 大さじ3
    • はちみつ …… 大さじ1
  • ●作り方
    1. 鶏の全体にレモン汁をかけ、オリーブオイル(大さじ2)を良くすり込みます。
    2. ①にローストチキンスパイスを全体にすり込み(詰め物をしない場合は、中にも振り入れる)、タコ糸で足を結び形を整えた後、1時間ほど室温で寝かせます。
    3. ②に再度オリーブオイル(大さじ1)をかけ、180℃のオーブンで1時間ほど焼きます。
      40分~50分程焼いたら、溶かしバターを全体に回しかけ、さらに10分~20程焼き、焼き色を付けます。(オーブンにより調整)
    4. 最後にはちみつをかけて、出来上がり。

付け合わせの「リンゴとサツマイモのカラメルソースがけ」は、ローストチキンに溶かしバターをかけた後、アルミホイルを閉じて一緒に15分オーブンに入れてください。
焼き上がった鶏を取り出した後の余熱でも火が入ります。焼き過ぎに注意してください。