ウースターソースの
作り方
身近な野菜と調味料で手作りのウースターソースが作れます。
難しい作業はありません。時間→熟成がソースを美味しくしてくれます。
● 材料 [ウースターソースセット1本分(出来上がり量約0.8ℓ)]
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- ◆玉葱薄切り …… 中1/2個分
- ◆人参薄切り …… 中1/2個分
- ◆にんにく薄切り …… 2片分
- ◆トマトケチャップ …… 120g
- ◆水 …… 750ml
- 砂糖 …… 250g
- 塩 …… 100g
- 酢 …… 80ml
- ウースターソースセット …… 1本
- (ウースターソーススパイス1袋・カラメル1袋が入っています)
● 作り方
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◆印の材料を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして約50分煮て(A)、濾します(B)。
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ウースターソーススパイスと砂糖を混ぜ(C)、①のスープに入れて混ぜます(D)。塩とカラメルを混ぜて(E)、スープに入れ(F)、よくかき混ぜて5分煮てから火を止め(G)、もう一度濾します。
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30℃以下に冷めたら、酢を入れます。煮沸消毒した蓋のしっかり閉まる瓶に入れて、冷暗所で保存してください。
- 【熟成について】3日~10日位静かに熟成させますと、風味豊かなソースに、1ヶ月~3ヶ月おきますと、さらにまろやかな味と香りになります。
手造りらなではの美味しさ、熟成感をお楽しみください。