いちごジャム
- ●材料(作りやすい分量)
- いちご……300g
- 砂糖……100g
- ペクチン……小さじ1/3
- レモン汁……大さじ1
- ●作り方
- ① いちごを洗ってヘタと傷んだ部分を取り除き、水気を切ります。
- ② 鍋に①を入れ、砂糖の半量をまぶし約1 時間置きます。
- ③ ②を弱火にかけ、約10 分焦げないように時々混ぜながら煮ます。
- ④ 残りの砂糖とペクチンを混ぜ、③に入れ、約5 分弱火で煮ます。
- ⑤ ④にレモン汁を加えよく混ぜます。
- ⑥
とろりとしてきたら火を止め、煮沸消毒した瓶に詰めます。
※途中アクが出てきたら、すくいながら煮てください。