いちごジャム

  • ●材料(作りやすい分量)
    • いちご……300g
    • 砂糖……100g
    • ペクチン……小さじ1/3
    • レモン汁……大さじ1
  • ●作り方
    1. いちごを洗ってヘタと傷んだ部分を取り除き、水気を切ります。
    2. 鍋に①を入れ、砂糖の半量をまぶし約1 時間置きます。
    3. ②を弱火にかけ、約10 分焦げないように時々混ぜながら煮ます。
    4. 残りの砂糖とペクチンを混ぜ、③に入れ、約5 分弱火で煮ます。
    5. ④にレモン汁を加えよく混ぜます。
    6. とろりとしてきたら火を止め、煮沸消毒した瓶に詰めます。
      ※途中アクが出てきたら、すくいながら煮てください。