ハーブ香るアスパラガスとパインのムース
グリーンアスパラガスを使ったハーブの香る爽やかな風味のデザートです。
- ●材料 (4 人分:100ml の器4 個分)
- グリーンアスパラガス …… 4本(2㎝に切る)
- パイン缶詰 …… 4枚(うち1枚は適当な大きさに切り飾り用に取っておく)
- パイン缶詰のシロップ …… 150ml
- 豆乳(無調整) …… 200ml
- 生クリーム …… 100ml
- ゼラチン …… 10g
- 砂糖 …… 大さじ2
- レモン汁 …… 小さじ1
- イタリアンハーブミックス …… 小さじ1
- ●作り方
- ①
グリーンアスパラガスを茹でてざるにとり水気をきります。
穂先の部分は取っておきます。 - ② 耐熱容器に水大さじ2とゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かします。
- ③
フードプロセッサーに①、パイン、シロップ、豆乳、生クリーム、砂糖を入れてよく撹拌し、最後に②とレモン汁、イタリアンハーブミックスを入れて更に撹拌します。
容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 - ④ 仕上げにパインとグリーンアスパラガスの穂先をのせ、イタリアンハーブミックス(分量外)を振ります。
- ①
グリーンアスパラガスを茹でてざるにとり水気をきります。