ハーブ香るアスパラガスとパインのムース

グリーンアスパラガスを使ったハーブの香る爽やかな風味のデザートです。

  • ●材料 (4 人分:100ml の器4 個分)
    • グリーンアスパラガス …… 4本(2㎝に切る)
    • パイン缶詰 …… 4枚(うち1枚は適当な大きさに切り飾り用に取っておく)
    • パイン缶詰のシロップ …… 150ml
    • 豆乳(無調整) …… 200ml
    • 生クリーム …… 100ml
    • ゼラチン …… 10g
    • 砂糖 …… 大さじ2
    • レモン汁 …… 小さじ1
    • イタリアンハーブミックス …… 小さじ1
  • ●作り方
    1. グリーンアスパラガスを茹でてざるにとり水気をきります。
      穂先の部分は取っておきます。
    2. 耐熱容器に水大さじ2とゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かします。
    3. フードプロセッサーに①、パイン、シロップ、豆乳、生クリーム、砂糖を入れてよく撹拌し、最後に②とレモン汁、イタリアンハーブミックスを入れて更に撹拌します。
      容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
    4. 仕上げにパインとグリーンアスパラガスの穂先をのせ、イタリアンハーブミックス(分量外)を振ります。