ココットチーズケーキ
ふんわり濃厚チーズと炒め玉葱のコクが口の中に広がります。
- ●材料(直径6.5cm のココット4 個分)
- 【底生地】
- プレーンビスケット(砕いておく) ……6 枚( 約30g)
- プレーンヨーグルト(無糖) ……大さじ1
- 炒め玉葱……小さじ1/2
- バター(無塩/溶かしておく) ……15g
- 塩……少々
- 【チーズ生地】
- クリームチーズ(常温に戻す) ……100g
- 卵……1 個
- 生クリーム……100ml
- 薄力粉(ふるっておく) ……大さじ1
- 黒砂糖……大さじ2
- レモン汁……小さじ1
- ブルーポピー……小さじ1/2
- 【お好みでトッピング】
- 粉砂糖……適宜
- いちご……適宜
- ●作り方
- ①
底生地の材料を混ぜ合わせ、ココットの底に敷きつめます。
- ② ボウルにチーズ生地の材料をすべて入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
- ③
ココットに②を流し込み170℃に温めたオーブンで30 分程焼きます。
途中、表面に焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせます。 - ④ 焼きあがったらオーブンから出し粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
- ⑤ 仕上げに粉砂糖を振り、いちごをトッピングします。
- ①
底生地の材料を混ぜ合わせ、ココットの底に敷きつめます。