ココットチーズケーキ

ふんわり濃厚チーズと炒め玉葱のコクが口の中に広がります。

  • ●材料(直径6.5cm のココット4 個分) 
    • 【底生地】
    • プレーンビスケット(砕いておく) ……6 枚( 約30g)
    • プレーンヨーグルト(無糖) ……大さじ1
    • 炒め玉葱……小さじ1/2
    • バター(無塩/溶かしておく) ……15g
    • 塩……少々
    • 【チーズ生地】
    • クリームチーズ(常温に戻す) ……100g
    • 卵……1 個
    • 生クリーム……100ml
    • 薄力粉(ふるっておく) ……大さじ1
    • 黒砂糖……大さじ2
    • レモン汁……小さじ1
    • ブルーポピー……小さじ1/2
    • 【お好みでトッピング】
    • 粉砂糖……適宜
    • いちご……適宜
  • ●作り方
    1. 底生地の材料を混ぜ合わせ、ココットの底に敷きつめます。
    2. ボウルにチーズ生地の材料をすべて入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
    3. ココットに②を流し込み170℃に温めたオーブンで30 分程焼きます。
      途中、表面に焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせます。
    4. 焼きあがったらオーブンから出し粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    5. 仕上げに粉砂糖を振り、いちごをトッピングします。