レモングラスの手づくりジンジャエール

爽やかなレモングラスとすっきりとしたカーダモンの香りが夏にぴったりの手作り ジンジャエールです。

ハーブが香るガトーショコラ

  • ●材料 (作りやすい分量)
    • 生姜 …… 200g
    • 砂糖 …… 200g
    • 水 …… 200ml
    • レモングラスカット …… 約大さじ1
    • カーダモン原形 …… 1粒
    • 炭酸水 …… 適量
  • ●作り方
    1. 生姜をよく洗い、皮ごとスライスします。
    2. 砂糖、水、生姜、レモングラスカット、カーダモン(さやを剥いて中の黒いシードを出す)を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら弱火にして5分程煮出してシロップの完成です。 冷めたら容器へ移し、冷蔵庫で保管します。
    3. お好みの量のシロップを炭酸水で割って下さい。
  • ●ポイント
    1. 保存する場合は熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めて下さい。
    2. 1週間目安で使い切って下さい。