チャイのコンフィチュール
スパイスと紅茶の香りが豊かなチャイのコンフィチュールです。
熱々のトーストやスコーンにたっぷりとのせてお召し上がりください。
秋が深まった日のティータイムにいかがでしょうか。
- ●材料
- 牛乳 …… 500ml
- 砂糖 …… 120g
- 紅茶(ティーパック) …… 1個
- シナモンステッキ …… 1本
- 生クリーム …… 100ml
- チャイマサラ …… 小さじ1/2
- ●作り方
- ① 牛乳、砂糖、ティーパック、シナモンステッキを鍋に入れ、中火にかけます。お好みの濃さになったら、一度火を止め、ティーパックを取りだします。
- ②
生クリームを加え、吹きこぼれない程の火加減で煮詰めていきます。
とろみがつき始めたら、木べら等で絶えずかき混ぜます。 - ③ はちみつのようにとろみがつき、なべ底に線が引けるぐらいになったら火を止めます。
- ④ シナモンステッキを取り除き、チャイマサラを加えてよく混ぜます。熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めてください。
- ●ポイント
- ★ 吹きこぼれないように大きめの鍋を使ってください。
- ★ とろみがつき始めたら焦げやすいので、絶えずかき混ぜてください。
- ★ 冷めると更に固まるので、煮詰めすぎに注意してください。