チャイのコンフィチュール

スパイスと紅茶の香りが豊かなチャイのコンフィチュールです。
熱々のトーストやスコーンにたっぷりとのせてお召し上がりください。
秋が深まった日のティータイムにいかがでしょうか。

チャイのコンフィチュール

  • ●材料
    • 牛乳 …… 500ml
    • 砂糖 …… 120g
    • 紅茶(ティーパック) …… 1個
    • シナモンステッキ …… 1本
    • 生クリーム …… 100ml
    • チャイマサラ …… 小さじ1/2
  • ●作り方
    1. 牛乳、砂糖、ティーパック、シナモンステッキを鍋に入れ、中火にかけます。お好みの濃さになったら、一度火を止め、ティーパックを取りだします。
    2. 生クリームを加え、吹きこぼれない程の火加減で煮詰めていきます。
      とろみがつき始めたら、木べら等で絶えずかき混ぜます。
    3. はちみつのようにとろみがつき、なべ底に線が引けるぐらいになったら火を止めます。
    4. シナモンステッキを取り除き、チャイマサラを加えてよく混ぜます。熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めてください。
  • ●ポイント
    • 吹きこぼれないように大きめの鍋を使ってください。
    • とろみがつき始めたら焦げやすいので、絶えずかき混ぜてください。
    • 冷めると更に固まるので、煮詰めすぎに注意してください。