フェンネル香るフィッシュカレー

フェンネル香るフィッシュカレー

  • ●材料(4人分)
  • めかじき(一口大に切り、Aをすりこんでおく)  2 切
  • <A>(混ぜておく)
    • レモン汁……大さじ1
    • ターメリック粉末……小さじ1
    • 塩……適量
    • なす(縦4 等分、長さ半分に切る) ……2 本
    • 揚げ油……適量
    • 玉ねぎ(みじん切り) ……1 個
    • トマト(ざく切り) ……1 個
    • にんにく(すりおろす) ……1 かけ
    • しょうが(すりおろす) ……1 かけ
    • ブラウンマスタード……小さじ1
    • フェンネル原形……小さじ1
  • <B>
    • コリアンダー粉末……大さじ1
    • ターメリック粉末……小さじ1/2
    • レッドペッパー粉末……小さじ1/4
    • 水……200ml
    • 塩……小さじ1
    • 黒胡椒粉末……ひとつまみ
    • レモン汁……大さじ1
    • サラダ油……大さじ2
  • ●作り方
    1. めかじきとなすを揚げ、バットなどに取り出しておきます。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、ブラウンマスタード、フェンネル原形を順に入れ、マスタードがはじけ香りがたったらにんにく・しょうが・玉ねぎを入れ飴色になるまで炒めます。
    3. ②にトマト、Bのスパイスを入れさらに炒め、水、塩を入れます。煮立ったら、①を入れ5 分程煮込みます。
    4. 仕上げに黒胡椒粉末、レモン汁を加えます。