- ●材料(2 ~ 3 皿分)
- 鶏もも肉(一口大にカット) …… 200g
- パプリカ(千切り) …… 中1/2 個
- タケノコ水煮(約1/3 本を薄切り) …… 65g
- フクロダケ(縦半分に切る) …… 5 個
※またはエリンギ …… 1 本
- 水 …… 300ml
- 油 …… 大さじ1
- カレーミックス …… 1 袋
- 香りハーブ …… 1 袋
- 辛味スパイス(お好みで) …… 適量
- ※カレーミックス、香りハーブ、辛味スパイスはタイ風グリーンカレーセットの中に入っております。
※カレーミックスに基本の辛みはすでにはいっていますので、辛味スパイスを使わなくても辛みはあります。
- ●作り方
- ①
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒めます。
表面に焼き色がついたら、タケノコ・パプリカ・フクロダケを入れてさらに炒めます。
- ②
野菜に焼き色がついたら水を加えます。沸騰後、カレーミックス、香りハーブを入れてよく混ぜます。
- ③
沸騰したら弱火にし、具材に火が通るまで、6 ~ 8 分ほど煮込みます。
- ※お好みで辛味スパイスを加え、辛さを調整して下さい。
※生のパクチーやバジルの葉を添えても、とても美味しく仕上がります。
▲