- ●材料(4人分)
- 鶏もも肉 …… 2 枚
- 塩・胡椒 (鶏肉下味用) …… 少々
- にんにく(すりおろす) …… 小さじ1
- しょうが(すりおろす) …… 小さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん切り) …… 中1 ・1/2 個
- <A>(混ぜておく)
- クミン粉末 …… 大さじ1 1/3
- コリアンダー粉末 …… 大さじ1
- ターメリック粉末 …… 小さじ2
- レッドペッパー粉末 …… 小さじ1/2~1
- トマト(ざく切り) …… 中2 個(300g)
- プレーンヨーグルト(無糖) …… 1/2 カップ
- 塩 …… 小さじ1/2
- サラダ油 …… 大さじ2 ・2/3
- ●作り方
- ①
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振りかけます。
- ②
フライパンにサラダ油小さじ2 を熱し、①の鶏肉を両面焼きます。
- ③
厚手の鍋にサラダ油大さじ2 を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
- ④
③にトマトを入れて軽く炒め、<A>を加え、馴染んだらプレーンヨーグルト、塩を加えます。
- ⑤
④に②の鶏肉を入れて、弱火で10 ~ 20 分煮込み最後に塩で味を調えます。(焦げないように途中で時々混ぜてください)
- ●ワンポイントメモ
- ★玉ねぎは炒め玉葱大さじ3 で代用できます。
仕上げにガラムマサラ小さじ1/2 を加えると香りが更にアップします。
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