チキンカレー

チキンカレー

  • ●材料(4人分)
    • 鶏もも肉 …… 2 枚
    • 玉ねぎ(粗みじん切り) …… 中1 ・1/2 個
    • 塩・胡椒 …… 少々
    • にんにく(すりおろす) …… 小さじ1
    • しょうが(すりおろす) …… 小さじ1
    • オリジナルカレーパウダー …… 大さじ3
      • <次の割合でブレンド>
      • クミン粉末…4
      • コリアンダー粉末…3
      • ターメリック粉末…2
      • レッドペッパー粉末…1
    • トマト(ざく切り) …… 中2 個(300g)
    • プレーンヨーグルト(無糖) …… 1/2 カップ
    • 塩 …… 小さじ1/2
    • サラダ油 …… 大さじ2 ・2/3
  • ●作り方
    1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふりかける。
    2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2 を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
    3. フライパンにサラダ油小さじ2 を熱し、①の鶏肉を両面焼く。
    4. ②にカレーパウダーを入れて軽く炒める。さらにトマト、プレーンヨーグルト、塩を加える。
    5. ④に③の鶏肉を入れて、弱火で10 ~ 20 分煮込む。焦げないように途中で時々混ぜる。
      最後に塩味をととのえる。
    1. ●ワンポイント
    2. ★玉ねぎは炒め玉葱大さじ3 で代用できます。
      仕上げにガラムマサラ小さじ1/2 を加えると香りが更にアップします。