チキンカレー

チキンカレー

  • ●材料(4人分)
    • 鶏もも肉 …… 2 枚
    • 塩・胡椒 (鶏肉下味用) …… 少々
    • にんにく(すりおろす) …… 小さじ1
    • しょうが(すりおろす) …… 小さじ1
    • 玉ねぎ(粗みじん切り) …… 中1 ・1/2 個

      • <A>(混ぜておく)
      • クミン粉末 …… 大さじ1 1/3
      • コリアンダー粉末 …… 大さじ1
      • ターメリック粉末 …… 小さじ2
      • レッドペッパー粉末 …… 小さじ1/2~1

    • トマト(ざく切り) …… 中2 個(300g)
    • プレーンヨーグルト(無糖) …… 1/2 カップ
    • 塩 …… 小さじ1/2
    • サラダ油 …… 大さじ2 ・2/3
  • ●作り方
    1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振りかけます。
    2. フライパンにサラダ油小さじ2 を熱し、①の鶏肉を両面焼きます。
    3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2 を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
    4. ③にトマトを入れて軽く炒め、<A>を加え、馴染んだらプレーンヨーグルト、塩を加えます。
    5. ④に②の鶏肉を入れて、弱火で10 ~ 20 分煮込み最後に塩で味を調えます。(焦げないように途中で時々混ぜてください)
    1. ●ワンポイントメモ
      • ★玉ねぎは炒め玉葱大さじ3 で代用できます。
        仕上げにガラムマサラ小さじ1/2 を加えると香りが更にアップします。