夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

  • ●材料(4人分)
    • 合いびき肉 …… 300g
    • 玉ねぎ(粗みじん切り) …… 中1 個
    • トマト(ざく切り) …… 中1 個
    • パプリカ(赤) (1cm 角) …… 1/2 個
    • なす(1cm 角) …… 中1 本
    • オリジナルカレーパウダー …… 大さじ3
      • <次の割合でブレンド>
      • クミン粉末…3
      • コリアンダー粉末…3
      • カーダモン粉末…1.5
      • ターメリック粉末…2
      • レッドペッパー粉末…0.5
    • 水 …… 100ml
    • にんにく(すりおろす) …… 小さじ1
    • しょうが(すりおろす) …… 小さじ1
    • プレーンヨーグルト(無糖) …… 大さじ3
    • サラダ油 …… 大さじ2
    • 塩 …… 少々
    • しょう油 …… 小さじ2
  • ●作り方
    1. 玉ねぎは電子レンジで3 分ほど加熱しておく。(きつね色に炒める時間を短縮するため)
    2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2 を熱し、にんにく・しょうがを加え、香りが出たら玉ねぎを加えて、
      きつね色になるまで炒める。
    3. ひき肉を加えて炒め、オリジナルカレーパウダーを加えて軽く炒める。
    4. トマト、パプリカ、なすと水を加え、約10 分煮る。
    5. プレーンヨーグルト、塩、しょう油を加えて混ぜ火を止める。
    1. ●ワンポイントメモ
    2. ★玉ねぎは炒め玉葱大さじ2 で代用できます。
      仕上げにガラムマサラ小さじ1/2 を加えると香りが更にアップします。