里芋のから揚げ

弊社のレシピ「牛しぐれ煮インドの香り」が好きで、醤油ベースの甘辛味にガラムマサラを合わせるのが定番となっている我が家。
最近のお気に入りは里芋のから揚げです。作り方は里芋を醤油、みりん、酒、砂糖で煮た後、最後にガラムマサラを加え、軽く絡めます。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、粗熱を取り、片栗粉をまぶして油で表面がカリッとなるまで揚げます。揚げたてほくほくの里芋は口に入れるとふわっとガラムマサラの香りが広がり、醤油の香ばしさも加わって、ついつい箸が止まらなくなる一品に。和の調味料にガラムマサラ、意外な組み合わせのようですが、相性抜群。味のバリエーションが色々広がりおすすめです。