杏仁汁粉

最近、我が家ではまっているのは寒い時期にぴったりな杏仁汁粉です。台湾ではポピュラーなデザートのひとつで食後のデザートや夜食などにお薦めです。作り方はいたって簡単で、缶入りココナッツミルクに牛乳とお砂糖を合わせ煮立てます。沸騰したら火を止め、杏仁の香をつけるアーモンドエッセンスを数滴ふりかけます。できあがった杏仁スープを器によそい、ゆでて戻したタピオカを加えトッピングにくこの実をのせます。お好みでタピオカを焼き餅、ゆでたお餅、白玉に替えてみてもいろいろな食感が楽しめて面白いと思います。また、こし餡・つぶ餡を加え和風にアレンジするのもいいですね。寒い日、ほっこりしたいときに皆さまもどうぞお試し下さい。