マッシュルーム

生でも食べられるきのこ、マッシュルーム。その見た目の可愛さ、食感、美味しさと、我が家で大活躍のきのこです。薄くスライスして季節の葉物と粒マスタードを利かせたドレッシングを和えたり、たっぷりのオリーブオイルで煮たアヒージョなど、ホームパーティーにも欠かせません。
最近はまっているのが、マッシュルームの茎を取り、傘の中に細かく刻んだパンチェッタを入れて、上にエルブドプロバンスをかけてオーブンで焼いたもの。パンチェッタの塩味とマッシュルームの食感、ハーブの良い香り!ハーブミックスは他にもありますが、ローズマリーが入ったエルブドプロバンスはロースト料理におすすめです。ワインにぴったりの一品、ぜひお試し下さい。