おすすめ、ステーキの焼き方

ここ数年肉ブームが続いています。特に赤身肉が人気ですが、手頃な外国産牛は調理の仕方によってはパサついて残念な仕上がりになってしまうこともあります。
ステーキの焼き方をいろいろ試した中でおすすめなのは、厚めの肉をフライパンで表面を軽く焼いてから、120 度くらいの低温のオーブンでゆっくり焼くこと。焼いた後にホイルで包み、しっかり休ませるのもコツです。肉は高温でサッと焼くのがいいと以前は思っていたのですが、赤身の肉はこうして焼いた方がジューシーに仕上がることを実感しました。しっとりとした食感と噛んだ瞬間に溢れる肉汁。仕上げに黒胡椒を挽くと最高です!