タイ風春雨サラダ=ヤムウンセン

9月という響きを聞くと季節も秋に変わったんだなと感じますが、暑い日も続いているので、まだまださっぱりとしたものが食べたくなります。

暑い季節にはエスニック料理を食べることが多い私ですが、中でもヤムウンセン(タイ風の春雨サラダ)が大好物。エスニックな香りがなんとも食欲をそそりますし、セロリや香 菜(パクチー)などの香草と、煎ったナッツ・桜エビを砂糖・ごま油・ナンプラー輪切唐辛子・ライムと混ぜるだけで簡単にできるので自宅でもよく作る一品です。仕上げにパクチーを沢山盛りつけて、砕いたコリアンダーをまぶして食べるのがマイブームです。みなさんの食卓にもいかがでしょうか?