スパイシーソースで料理にアクセント

アジア・エスニック料理などを食べに行くと、グリル料理や揚げ物などには様々なソースがついてくることがあります。それらをつけると料理の印象が変わり、違った味わいを楽しむことができます。
現地では生のハーブなどをペーストにして作ることが多いのですが、私は朝岡のペーストやドライハーブを使って簡単なソースを作ることがあります。
練りごまにビンダルウペーストを混ぜるとスパイシーで濃厚なディップになり、フリットや生野菜などにぴったり。また、香菜ミントグリーンチリなどを混ぜたソースは辛さと爽やかさな風味が揚げ物やケバブ、お肉のグリルなどにもよく合います。
どちらも混ぜるだけで作り方はとても簡単。是非皆様もオリジナルのソースを作って料理のアレンジを楽しんでみてはいかがでしょう。